г. Москва
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Сколько нужно спать чтобы выспаться

 

Сколько нужно спать чтобы выспаться

Хороший ночной сон подобен зарядке аккумулятора на следующий день. Однако во времена быстрой жизни, нагромождения обязанностей и стремления успеть как можно больше нам зачастую сложно обеспечить регулярный ночной отдых соответствующей продолжительности. Недостаток сна может иметь негативные последствия — факт, который многие люди просто игнорируют. Стоит поинтересоваться гигиеной сна, потому что его влияние на нашу жизнь чрезвычайно важно.

Продолжительность сна имеет значение

Не верьте заверениям, что для сна вам достаточно всего 4 или 5 часов. Это совет от людей, которые считают, что недосыпание или короткий сон способствуют их успеху, потому что у них больше времени в течение дня. Это не здоровый подход. Если нам приходится отказываться от сна, чтобы закончить проект на работе, это означает только одно — у нас слишком много забот.

Наше тело нуждается в адекватном сне. Это зависит от нашего возраста, но в среднем считается, что здоровая доза для взрослого человека составляет 7-9 часов. Новорожденные спят 18-22 часов в сутки, подросткам нужно около 10 часов сна, а пожилым людям достаточно 5-6 часов. Таким образом, мы видим, что потребность во сне уменьшается с возрастом. Также это позволяет понять, что дети вовсе не ленивы — просто молодой организм сильно развивается, поэтому ему нужно как следует отдыхать.

Врачи единодушны в том, что оптимальная продолжительность сна варьируется в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей человека. Взрослым рекомендуется спать от 7 до 9 часов в сутки, чтобы обеспечить полноценное восстановление организма. Однако некоторые люди могут чувствовать себя отдохнувшими и при 6 часах сна, в то время как другим может потребоваться до 10 часов. Важно учитывать качество сна: прерывистый или беспокойный сон не даст нужного эффекта, даже если его продолжительность будет достаточной. Специалисты также подчеркивают, что регулярный режим сна, отсутствие стрессов и комфортные условия для отдыха играют ключевую роль в том, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым.

Норма сна: сколько надо спать? Рекомендации для здорового сна.Норма сна: сколько надо спать? Рекомендации для здорового сна.

Глубокий сон и регенерация, то есть качество сна.

Продолжительность сна — это одно, но самое главное — это качество сна. Сон делится на фазы и, чтобы отдохнуть, нам приходится проходить их несколько раз в течение одной ночи — у взрослых это около 4-5 циклов. Две основные фазы сна:

  • NREM (медленный сон). Первая делится на четыре этапа.
  • REM (быстрый сон).

Во время фазы NREM наш мозг постепенно меняет свою активность. Это занимает около 80-100 минут, после чего следует короткая 15-минутная фаза быстрого сна. Ночью фаза REM постепенно удлиняется, а NREM укорачивается. Однако наиболее важной является четвертая стадия фазы NREM, или глубокий сон. В это время организм подвергается наибольшей регенерации. Поэтому нам нужно спать достаточно часов, чтобы пройти все фазы.

Если вы позаботитесь о правильных условиях и подготовитесь к ночному отдыху, есть большая вероятность, что вас ждет качественный сон, а значит – вы будете полны сил на весь день.

Как спать, чтобы высыпаться?

  • Есть много способов улучшить качество сна перед сном. В первую очередь большое значение имеет наш рацион – вечером не стоит переедать или употреблять алкоголь. Лучше съесть легкоусвояемый ужин, чтобы пищеварительная система тоже могла восстановиться, вместо того, чтобы интенсивно работать.
  • Также имеет значение качество воздуха. Не у каждого из нас есть дома устройство, которое его проверяет, но есть один простой способ значительно его улучшить. Проветривание спальни однозначно повышает комфортность сна, а соответствующая температура (18-22 °C) способствует качественному отдыху. Если в спальной комнате слишком тепло, можно оставить окно открытым на ночь, при условии, что это вас не будет беспокоить посторонний шум.
  • В 21 веке одним из злейших врагов хорошего сна являются устройства, которыми мы пользуемся по вечерам. Телевизоры, компьютеры, смартфоны — излучаемый ими синий свет нарушает выработку мелатонина, гормона сна. Кроме того, мозг больше не распознает время суток, что мешает заснуть. В идеале следует ограничить синий свет за два часа до сна, но это не всегда возможно. Это может быть трудно достичь в наши дни, но это действительно того стоит, если вы хотите улучшить качество вашего сна.

Мнения о том, сколько нужно спать, чтобы выспаться, разнятся. Многие эксперты утверждают, что для взрослого человека оптимальная продолжительность сна составляет 7-9 часов. Однако индивидуальные потребности могут варьироваться. Некоторые люди чувствуют себя отдохнувшими после 6 часов, в то время как другим требуется 10 часов для полноценного восстановления.

Исследования показывают, что качество сна не менее важно, чем его количество. Глубокий и непрерывный сон способствует лучшему самочувствию и повышает продуктивность. Люди также отмечают, что регулярный режим сна, когда они ложатся и встают в одно и то же время, помогает им чувствовать себя более энергичными.

Кроме того, факторы, такие как возраст, уровень физической активности и стресс, могут влиять на потребность в сне. Важно прислушиваться к своему организму и находить баланс, который подходит именно вам.

Во сколько на самом деле нужно ложиться спать? Вы будете поражены ответом...Во сколько на самом деле нужно ложиться спать? Вы будете поражены ответом…

Влияние сна на здоровье

Наше здоровье, как физическое, так и психическое, тесно связано с качеством нашего сна. Забота о правильной регенерации организма может улучшить качество жизни и является отличной профилактикой, когда речь идет о некоторых проблемах со здоровьем.

Во-первых, хроническая усталость, вызванная бессонницей, может привести к депрессии и другим эмоциональным расстройствам. Кроме того, это негативно влияет на нашу эндокринную и сердечно-сосудистую систему, а также замедляет обмен веществ. Риск высокого кровяного давления, диабета и ожирения увеличивается у людей, которые не заботятся о здоровом, качественном сне.

Как спать, чтобы высыпаться

Также стоит отметить, что гигиена сна имеет решающее значение для всех, кто заботится о здоровой фигуре. Сон так же важен здесь, как диета и физические упражнения. Почему? Физическая активность способствует регенерации организма. Однако, хорошо отдохнув, у нас больше сил двигаться в течение дня. Мы также реже тянемся к нездоровым закускам, потому что нам не нужны большие дозы сахара для поддержания энергии на должном уровне.

Сон и иммунная система

Недостаток сна влияет не только на мозг, самочувствие и внешний вид, но и на иммунную систему. Уже 24 часа без сна могут повысить восприимчивость к инфекциям. Люди, заботящиеся о качественном отдыхе, болеют намного реже. Что немаловажно, в данном случае качество важнее продолжительности сна.

Также стоит проводить больше времени во сне, когда вы больны, так как это помогает вашему телу быстрее восстановиться. Чтобы сон был по-настоящему «здоровым», он должен проходить в тихом, темном месте и без отвлекающих факторов. Почему это так важно? Исследования показали, что проблемы со сном снижают функцию лейкоцитов, повышают уровень кортизола в крови и, среди прочего, вызывают воспаление в организме.

Как МЕНЬШЕ Спать и ЛУЧШЕ Высыпаться - 7 Правил Здорового СнаКак МЕНЬШЕ Спать и ЛУЧШЕ Высыпаться – 7 Правил Здорового Сна

Выспавшийся значит счастливый

Люди, которые высыпаются и заботятся о гигиене своего ночного отдыха, чувствуют себя намного лучше. Главным образом потому, что таким образом они избегают таких проблем, как рассеянность, нарушения концентрации и памяти или замедленные рефлексы. Это оказывает значительное влияние на повседневную деятельность на работе или в учебном заведении, а также в свободное время. Влияние сна на наше здоровье и самочувствие огромно, и все же каждый из нас хочет быть полным энергии в течение всего дня и чувствовать себя прекрасно.

Если вы хотите прожить свою жизнь радостно и с чувством наполненности, — действительно стоит позаботиться о качестве сна. Таким образом, у вас будут силы, чтобы воплотить в жизнь мечты, проводить время с близкими и заниматься своими увлечениями. Вы будете функционировать намного лучше после долгого, спокойного ночного сна.

Вопрос-ответ

Какое количество сна считается оптимальным для взрослого человека?

Оптимальное количество сна для взрослого человека составляет от 7 до 9 часов в сутки. Это количество помогает поддерживать здоровье, улучшает когнитивные функции и общее самочувствие.

Как понять, что я выспался?

Выспавшийся человек чувствует себя бодрым и энергичным, способен сосредоточиться и выполнять задачи без усталости. Если вы просыпаетесь без чувства сонливости и легко встаете с постели, это хороший признак того, что вы выспались.

Что делать, если я не могу спать достаточно часов?

Если вы не можете спать достаточно часов, попробуйте установить регулярный режим сна, избегать кофеина и экранов перед сном, а также создать комфортную обстановку для сна. Если проблемы со сном продолжаются, стоит обратиться к врачу.

Советы

СОВЕТ №1

Определите свою индивидуальную потребность в сне. Для большинства взрослых оптимальное количество сна составляет от 7 до 9 часов, но некоторые люди могут чувствовать себя отдохнувшими после 6 часов, в то время как другим может потребоваться до 10 часов. Пробуйте разные режимы сна, чтобы понять, что подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Создайте регулярный график сна. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет вашему организму установить внутренние часы и улучшить качество сна.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на условия для сна. Убедитесь, что ваша спальня темная, тихая и прохладная. Используйте удобный матрас и подушки, чтобы создать комфортную обстановку для сна.

СОВЕТ №4

Избегайте стимуляторов перед сном. Ограничьте потребление кофеина и никотина за несколько часов до сна, а также старайтесь не использовать электронные устройства с яркими экранами, так как они могут мешать выработке мелатонина и ухудшать качество сна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации